ДАРЫ ПЧЁЛ . Продукты пчел - это жизнь, здоровье, работоспособность и долголетие человека. Историки рассказывают, что в древние времена люди лечились таким образом. Больных выносили на улицу и ждали, когда среди прохожих окажутся люди, которые уже страдали похожими заболеваниями. Когда таких обнаруживали, то их просили поведать о средствах, которые помогли им избавиться от болезни. И те давали советы. Это время давно миновало. Теперь специально обученные врачи определяют состояние больного, назначают метод лечения. В особо сложных случаях собирается консилиум, и способ лечения назначается сообща. Медицине известно, что в организме человека происходит непрерывный обмен веществ. Если этот обмен затормозиться или хотя бы немного изменится, то это немедленно скажется на здоровье. Ученые установили, что обменом веществ в организме человека управляют ферменты. Это они способствуют усвоению переработанного уже вещества пищи из неусвояемого состояния. При этом каждый фермент выполняет какую-нибудь одну, строго определенную функцию. И ни один фермент нельзя заменить другим. Бывает так: больной чувствует недомогание, но причина его неизвестна. Даже опытные врачи не всегда сразу определяют причину заболевания, происшедшую из-за отсутствия в организме необходимого фермента. Стоит этот фермент ввести в организм, как здоровье немедленно восстанавливается. Крупный ученый - профессор В. Н. Букин значение ферментов определяет так: "Без ферментов организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, так как она не могла бы быть усвоена, он задохнулся бы даже в атмосфере чистого кислорода, как в безвоздушном пространстве". Такова сила ферментов, такова потребность в них организма. Огромное значение для человеческого организма имеют и витамины. Без витамина С - аскорбиновой кислоты - человек заболевает цингой. Невольно возникает вопрос: где и как эти недостающие ферменты и витамины получить? В каких продуктах они имеются? Ферменты и витамины имеются в нужном для человеческого организма количестве в продуктах пчеловодства. Пчела - это удивительно полезное создание природы. Собирая нектар и пыльцу растений, она способствует увеличению урожая семян многих сельскохозяйственных культур. Перерабатывая нектар цветов в мед, пыльцу растений в пергу и приготовляя прополис, она, кроме того, в своем организме вырабатывает воск, пчелиное маточное молочко и целебный яд.

 МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок пчёл на ранних стадиях и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывают маточное молочко пчёлы-кормилицы. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Пчелиное маточное молочко, служащее для кормления пчелиных личинок в первые дни их жизни и матки пчел - во время откладывания ячеек, является особенно нужным продуктом для самих пчел и полезным для человека. Во многих странах лечебное действие маточного молочка используется в медицине. Состав маточного молочка весьма сложен. Оно богато белками и витаминами. Оно содержит: 65-66,5 % воды, 14-18 % белков, 9-19 % сахаров, 1,7-5,7 % жиров более 1 % минеральных солей. Подробный состав включает: протеины (белки) в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1 белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др. гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) пировиноградная и молочная кислоты минеральные соли микроэлементы ацетилхолин стерины липиды В Маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо, именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию. В нем имеются все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма. Общеукрепляющее действие маточного молочка, его положительное влияние на стареющий организм и усиление половой функции уже достаточно уточнены многочисленными научными организациями у нас и за рубежом.

 ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА -Лечебные свойства цветочной пыльцы, превращаемой пчелами в пергу, весьма значительны. Пыльца цветков содержит много витаминов и ростовых гормонов. Десятки научно-исследовательских учреждений, клиник, институтов, врачей, химиков и биологов работают над изучением питательных и лечебных качеств цветочной пыльцы. Уже теперь эти работы свидетельствуют о том, что цветочная пыльца оказывает хороший лечебный эффект на больных малокровием, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит, усиливает работоспособность, снижает кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. 30 грамм пыльцы (пчелиной обножки) покрывают суточную потребность человека в аминокислотах. В состав пыльцы входят витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), С, Д3, Е. Фолиевая и пантотеновая кислоты, микроэлементы - калий, кальций, хлор, магний, железо, цинк, хром, ванадий, марганец и селен, аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека, углеводы (сахара) - 30-60 % - глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал. После прохождения через пчелиные лапки пыльца перестаёт быть аллергенной. То, что раньше было средством нарушения иммунного баланса, становится одним из неспецифических факторов иммунитета. В этот момент пыльца становится пыльцой обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами. Пыльца (пчелиная обножка) - это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, - этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём. Пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире - природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам - мясу, молоку, яйцам. Благодаря пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка, продукта, предназначенного для кормления королевы-матки. В пчелиной семье пыльца нужна в первую очередь пчёлам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым питается молодая пчелиная матка и в первые 3 дня - личинки рабочих пчёл. Пыльцой питаются и только что родившиеся пчёлы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням - для нормального полового созревания и функционирования. За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35-40 кг пыльцы обножки. Свойства пыльцы применяются при лечении заболеваний в апитерапии. Пыльца обножка не является аллергеном и часто применяется для повышения иммунитета, а также при других проблемах со здоровьем.
 ПРОПОЛИС - пчелиный клей - ценный продукт пчеловодства. Он начинает широко и прочно входить в медицинскую практику в качестве лечебного средства против туберкулеза, при заболеваниях желудка, почек и зубов. Применение прополиса в медицине основано прежде всего на его противомикробном действии. Сила этого действия зависит от концентрации прополиса, места его сбора и растительности, с которой он собран. Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса - προπόλις «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Обладая сильным антисептических свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибков. В улье атмосфера стерильна, именно за счёт наличия прополиса. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение. Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) - при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, он при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80-104 °С, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится. Растворим в горячих спиртах - метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде или в растительном или животном маслах. В состав прополиса входят терпеновые соединения (50-55 % растительные смолы, 8-10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты). Всего в прополисе выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них. Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В. Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах - цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).
 ВОСК  Пчелиный воск - незаменимый продукт при изготовлении пластырей, мазей, кремов. Некоторые кондитерские фабрики изготавливают специальные витаминозные медово-восковые конфеты, применяемые для повышенного образования слюны или желудочного сока для очистки зубов от зубного камня и налетов, в основном у курильщиков. Пчелиный воск применяется в 40 видах промышленности. Пчелиный воск относится к сложным веществам, состав которых даже теперь полностью не изучен. В состав пчелиного воска входят около 300 различных химических соединений. Среди них сложные эфиры (до 75%), предельные углеводороды (12-15%), свободные жирные кислоты (13-15%). В состав воска входят также красящие и ароматические вещества. Основные показатели, характеризующие свойства воска, - плотность, температура, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами. По величине плотности воска (при температуре 15 С - 0.956-0.970), уменьшающейся с повышением температуры окружающего воздуха, можно определить различные его фальсификации. Температура плавления (61-65 С), т. е. переход из твердого состояния в жидкое, и температура застывания также помогают определять фальсификацию натурального воска. Установлено, что чем выше температура плавления, тем лучше его качество. Воск вырабатывают рабочие пчелы четырьмя парами восковых желез, расположенных на нижней части брюшка. Выделяясь наружу, как бы выдавливаясь на восковые зеркальца, жидкий воск застывает небольшими пластинками. Пластинки так малы, что на килограмм воска их нужно около четырех миллионов. Сильная семья пчел в руках старательного пчеловода в течении весенне-летнего периода может выделить и использовать для постройки сотов 2-2,5 килограмма воска. Воск имеет большое значение для народного хозяйства. Он применяется в 40 отраслях промышленности: авиационной, металлургической, кожевенной, оптической и других, а также в скульптуре, живописи, прикладном искусстве. Достаточно сказать, что без воска невозможно сделать даже шарикоподшипника. Около 80 процентов получаемого воска расходуется на выработку искусственной вощины. В древности воску приписывали высокие лечебные свойства. Плиний, например, писал: "Все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела". Свежий воск считался самым полезным. В народной медицине пчелиный воск применяется при ряде заболеваний. Мазь из воска и сливочного масла лишена каких-либо вредных составных частей, хорошо действует при лечении волчанки. Пчелиный воск занимает большое место в медицине и в наши дни. Пластыри, мази, кремы должны изготавливаться в аптеках только на пчелином воске. Без него не могут быть приготовлены липкий пластырь, ртутный пластырь, свинцовая мазь, цинковая мазь, кольдкрем. Широко применяется пчелиный воск и в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица. К. Апинакс рекомендует против морщин следующий состав: белый воск, луковый сок, мед, сок белой лилии - каждого по 30 граммов. Все это следует нагреть в глиняной посуде на медленном огне до тех пор, пока не растопится воск, а затем перемешивать деревянной лопаточкой до охлаждения. Этим составом лицо нужно натирать вечером и утром, а затем мягкой холщовой тряпочкой снимать мазь. По заверению автора, эта мазь не только предохраняет лицо от морщин, но также устраняет и появившиеся морщины.
 ПЧЕЛИНЫЙ ЯД -И, наконец, последний продукт пчел - пчелиный яд, называемый целебным ядом. Он является отличнейшим средством при лечении ревматизма, радикулита, гипертонии и других заболеваний. В настоящее время в Москве и других городах, при крупных лечебницах есть специальные отделения, в которых лечат больных пчелиным ядом путем непосредственного ужаливания пчелами или при помощи втираний. Необходимо отметить также, что пчела даже после своей смерти может принести человеку большую пользу. Так, римский ученый и писатель Плиний, подробно описывая терапевтическую ценность пчел, указывает, что зола сожженных пчел, смешанная с медом, представляет средство от многих болезней. А знаменитый врач Древней Греции Гален употреблял раздавленных в меду пчел для восстановления роста волос. Биологически активные вещества, входящие в состав пчелиного яда. принято делить на несколько групп. Первая из них - это белки с ферментативными свойствами, среди которых наибольшее патогенетическое значение имеют фосфолипаза А2, гиалуронидаза и кислая фосфатаза. Следующую группу составляют токсические полипептиды: мелиттин (основной компонент пчелиного яда (содержание около 50%), апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин. В качестве минорных компонентов присутствуют гистаминсодержащие пента- и тетрапептиды. например прокамин. Третья группа включает биогенные амины - гистамин и, в незначительных количествах, дофамин и норадреналин. Сравнительно недавно в пчелином яде были описаны а-глюкозидаза, фосфомоноэстераэа, р-галактозидаза и некоторые другие ферменты. Однако следует учитывать, что ферментный состав яда существенно зависит от способа его получения - электростимуляцией или экстракцией из ядовитых пузырьков. В последнем случае могут быть загрязнения. Химический состав яда изменяется с возрастом пчелы. Так наибольшее количество мелиттина секретируется на 10-й день, а гистамина - на 35-40-й день. Таким образом, все, что добывает пчела в природе и перерабатывает в своем организме, необычайно полезно для питания и лечения человеческого организма. Еще в 1707 году английский писатель доктор Моор писал: " Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете". 
счетчик посещений

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

© ooob-o

 РАБОТА НА ДОМУ http://rabotin-fedor.narod2.ru

Конструктор сайтов - uCoz