ПРЕДИСЛОВИЕ

Пчеловодство - полезная и увлекательная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают высокопитательный и диетический продукт - мед и ценный продукт для промышленности и медицины - воск. В последние два десятилетия от пчел стали получать, кроме меда и воска, лечебные продукты - маточное молочко, пергу, прополис, пчелиный яд. Пчелы также приносят очень большую пользу сельскому хозяйству. Собирая нектар и пыльцу, они повышают урожайность многих сельскохозяйственных культур, например, садовых, огородных, бахчевых, подсолнечника, рапса, гречихи, горчицы, клевера.
Кроме сказанного, пчеловодство оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Общеизвестно, что лица, занимающиеся пчеловодством, живут долгие годы, работают до глубокой старости, редко болеют, многие годы сохраняют бодрость духа, ясность мысли, оптимистическое настроение.
Благотворное влияние пчел и их продуктов на организм пчеловода, как показали российские и зарубежные исследователи, заключается в том, что продукты жизнедеятельности пчел - мед, воск, маточное молочко, прополис, пчелиный яд - обладают активными, хорошо выраженными профилактическими и лечебными свойствами.
Постоянный контакт пчеловода с пчелами и продуктами их жизнедеятельности укрепляет здоровье человека, задерживает развитие старческих недугов и продлевает трудоспособность.
 Интерес к продуктам пчеловодства, как к профилактическим и лечебным средствам, с каждым годом растет. Регулярно при конгрессах по пчеловодству созываются поочередно в разных странах международные симпозиумы по апитерапии (апис - пчела, терапия - лечение). На этих симпозиумах обсуждаются вопросы технологии получения лечебных продуктов от пчел, способы их хранения, изготовления из них тех или иных лечебных препаратов, способы их применения и, наконец, эффективность действия на организм человека и животных.                                           Свойства пчелиного меда

Цветок всю ночь готовит мед, Пчелу-сластену в гости ждет... Н. Грибачев

Натуральный пчелиный мед - чудесный дар, собираемый пчелами из неисчерпаемого количества микроскопических капелек нектара, разбрызганных природой в миллиардах цветов.
Чтобы собрать один килограмм меда, пчелы должны принести 120-150 тысяч нош нектара и посетить от 5 до 10 и более миллионов цветков, налетать при этом около 300 000 километров пути. Собранный с цветов нектар пчелы начинают перерабатывать в своем организме уже во время полета в улей, удаляя воду и обогащая его ферментами, выработанными в их организме. В улье пчел - сборщиц нектара встречают другие пчелы, пчелы-приемщицы. Они освобождают товарок от принесенного нектара, некоторое время хранят его в своем медовом желудочке и снова, и снова обогащают своими ферментами, органическими кислотами и обеззараживающими веществами. Таким образом, нектар цветов подвергается сложной обработке в медовых желудочках многих пчел, освобождается от излишка воды и уже подготовленным складывается в соты.
  Обработанный так нектар поступает в ячейки сотов, которые временно не заполняются полностью с тем, чтобы сложенный в них нектар быстрее превращался в мед. Через 3-4 суток излишняя вода испаряется, содержание сахаров повышается до 78-80 процентов и подготовленный таким образом мед запечатывается восковой крышечкой. При это перед окончательным запечатывание меда в ячейку пускается микроскопическая капля пчелиного яда. "Обработанный" мед может сохраняться длительный период. 

счетчик посещений

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

© ooob-o

 РАБОТА НА ДОМУ http://rabotin-fedor.narod2.ru

Конструктор сайтов - uCoz